柿ともちきびのケーキ

リクエストがあったので、「柿ともちきびのケーキ」のレシピをご紹介します♪

*レシピ*

◆地粉        120g
◆全粒粉      180g
◆重曹        小匙1
◆自然塩       少々 
      
  
(◆を全て合わせてふるう。)

〇熟した柿      1個   ・・・へたと種を取り除く
〇炊いたもちきび  100g
〇酢          小匙1
〇菜種サラダ油   30g
〇水          約200cc 
・・・柿の水分に合わせ、加減する

(水を少し残して、〇を全てよく混ぜ合わせる)

① ◆に、混ぜた〇を加え、水分を見て残りの水を加える。(ホットケーキのようにモッタリした感じに)
② 油をひいたフライパン、または型に入れてオーブンで焼く。


以上です。
このレシピは、以前習っていた「雑穀を楽しむ」料理教室で習ったものです。
教えていただいたレシピをそのまま使わせていただきました。

教室ではフライパンで焼いたので、オーブンで焼くときの時間がわからないので
オーブンのときは様子を見ながら焼いてくださいね~

実習しながら、「フライパンで手軽にケーキが焼ける!」と感動したレシピでもあります。
kantenmama さん、ぜひ作ってみてくださいね~


  
[PR]
by otukichan | 2009-11-14 23:41 | 手作業、あれこれ。
<< セーターの洗濯が楽しくなったわけ 昔に返る日。 >>