クリスマスは。。

みなさん、どんなクリスマスを過ごされましたか??

朝起きて、プレゼントを見つけた子どもの笑顔、
こっそり用意してあった、自分へのプレセントにホロリ、
家族のために作る、きれいなご馳走。。。

いいですね~~


我が家は23日に、いちおうご馳走らしきものを作って終わりました^^;
わたしのホロリは無しでした・・ダンナもね

d0126946_23301882.jpgラムの煮込み
脱マクロビ、ためしてガッテン仕様!
d0126946_23304670.jpg厚揚げステーキ
おろしとネギのせ
醤油をたらして

d0126946_23313080.jpgもちきびポテト
自然農料理教室で習ったもの

d0126946_2332283.jpgRed Centre EM無添加ワイン
無農薬、無添加、無ろ過ワイン、らしい・・


これだけなのですが・・肉があるってだけで、クリスマスっぽい!のでいいのです

ラムの煮込み、初めて作ったのですが、驚きの美味しさ。
ためしてガッテンでちら見した情報を基に作ってみました。
1、ラム肉を強火で焼いたあと火を弱くして中まで火を通す。
2、肉を取り出し、脂をふき取る。←ポイント ラム肉の臭みは脂にあるので
3、ソースを作る。
  つぶしたニンニクをオリーブオイルで炒め、みじん切りの玉葱、人参を加える。
  ターメリック(小さじ1/2)、がラムマサラ(小さじ1/2)、パプリカ(小さじ1)を加え、炒める。
  ホールトマト、ローリエ、タイムを加え、少し煮込んでからラム肉を入れて1時間ほど煮込む。
  

番組をよく見ていなかったので、とにかく脂が臭いということだけを頭に、分量もいい加減で作っても美味しかったので、上のリンクのレシピで作ると本当に美味しいと思います。

そして、Red Centre EM無添加ワイン。
無ろ過だからか、もっすごい濃厚でした。
原料はEM栽培された完熟ぶどうなので、ぶどうそのものの味も濃いのだと思います。
実は・・・お正月に断乳予定(このタイミング、無謀!?)、、、なので、成功したら祝杯はもう一度これにしようかな。

さて、みーちゃんにサンタさんは来てくれたのかというと。。遅刻の様子。
ただ今、サンタはプレゼント制作中。
[PR]
by otukichan | 2008-12-27 00:28 | 日々の、くらし。
<< あと1時間35分 弘法さん >>