<   2008年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

粒あんのおやき

d0126946_21224987.jpg
この前作った粒あんの残りで
おやきを作りました~。
全粒粉で作ったので、
ガングロ(死語)!?


これも天然生活に載っていたもの。
本には「フライパンでこんがり焼きつける」とあるけど、
失敗しそうな予感がしたので、トースターでチン。

美味しそうなこんがり焼き目がつかなかったのが残念!
[PR]
by otukichan | 2008-02-23 21:37 | 手作業、あれこれ。

いちばんすきなパン屋

breadさん のパン。
d0126946_1013038.jpg
カレンツのパンと
胡麻のパン

(正式名称忘却・・・)


カレンツのパン、初めて食べたけど、感動!
外側がパイみたいにさくさくいう。
ご飯のあとなのに、美味しいね、美味しいねと言いながらダンナとみーと食べました。

遠いけど、そっち方向へ行く用事があると、
どうしても行きたくなるパン屋さん。
d0126946_1081523.jpg
紙袋のフォントもすきすき



海へぬける山?の中にあるところもすき。

そういえば、すきなお店のmany dropsさんも海のすぐそばにある。
家からすんごく遠いけど、
独身のころはひとりで行って、
布を買った後、近くの海でパンとか食べながらぼーっとするのが好きだったな。
海がちかくにあると、
遠くても行こうと思う気になる。


もし、お店を開くなら、そういうシチュエーションごと素敵なお店がいいなぁ。
なんてまた、妄想妄想^^
[PR]
by otukichan | 2008-02-21 10:20 | そこまで、おでかけ。

あこがれの、手作り"あんこのお菓子"。

マクロビを知ってから、どちらかといえば洋菓子より和菓子派です。
あんこがすき~

日々の暮らしに、スィーツは欠かせない。
おうちで和スィーツが作れたらいいのに、とずっと思っていて、

で、
ついに作りましたよ~
つぶあん♪

そして、ぜんざいを作ってみました^^
d0126946_9354290.jpg
シナモン白玉入りぜんざい もちきび添え

あんこを作るのは難しくて手間がかかりそう、って思っていたけど、
「天然生活3月号」の内田真美さんの作り方でつくったら美味しくできました♪
手間はかかったけれど・・^^;

マクロビアレンジで
小豆200g
グラニュー糖140g→てんさい糖45g+玄米米飴1/2カップ
天然塩 少々

でやってみました。

お饅頭大好き、甘党のうちのおばあちゃんが食べて「甘くて美味しい」っていってたので、
これだけで甘みは充分^^

てんさい糖は寒い土地の根菜から作られるから体を冷やさないし、
やさしい甘さですき。
米飴など穀物から作った甘味料は、
ゆっくり消化されて、血糖値の上昇も穏やかなのだそう。

なにより、砂糖が1/3の量で済むから、ちょっと食べすぎても「いいかな~」
と思えるのが嬉しい。笑

これから、あんこ作りブームが来そうです。

むすめ。
[PR]
by otukichan | 2008-02-18 10:10 | 手作業、あれこれ。

くぅ!

この連休、充実してました。

家族の米寿と厄年の誕生日をお祝い(お寿司とおはぎ)し、
「めがね」以来の映画「いのちの食べかた」を観て、
富山名物、利賀のそば祭りに行って、

そして連休も終わろうとする日の夕方
事故っちゃいました・・・・・・・・没


ああ・・
ショック・・涙

幸い怪我がなく、娘も同乗していなかったのが救い><
ほんとにほんとに、よかった~~

2月12日は。。。
[PR]
by otukichan | 2008-02-13 14:05 | 日々の、くらし。

寝言

d0126946_1241935.jpg


昨日の夜中、
むすめの「だぁじぃ、だぁじぃ。」の声に目を覚ました。
むすめを見ると、夢のなか。

寝言だぁ。

こんなに小さくても夢を見てるのかな?
なんの夢??
母に小言を言われている夢じゃなければいいけど・・・

「だぁじぃ」と言いながらオーロラシューズを指差すむすめを見て、
ダンナに「変なこと教えるなよー。」って言われた^^;
・・・間違ったことじゃ、ないでしょ?



子どものころは、怖いものがたくさんあったな。
幽霊、UFO、暗いとこ、枕に耳を付けたら聞こえる足音みたい音、頭を洗っている時の背後・・・いま思えばなんでと思うけど・・

みーもビビリの母の血を受け継いでいるから・・
少しでも怖い思いをしなくてすむように、
怖い夢は見ませんように・・・
[PR]
by otukichan | 2008-02-06 12:35 | 子どもと暮らす。

ありがとう、をこめて。

むすめ、すっかり元気になりました。

d0126946_2091421.jpgわたしも経験あるけど、病気が回復すると、以前に増して元気になることがあるんですよねー。


心配してくださった方、ありがとうございました。

むすめは更に、パワーUPしています^^


家にこもっている間のおやつ作り、〆は白玉。
余った白インゲンで白餡を作って乗っけてみました。

白餡・・・
茶色いよ。


そして・・
[PR]
by otukichan | 2008-02-02 20:25 | 日々の、くらし。